San Biagio_vista_2_tiff-4 low.jpg

rigenerazione urbana san biagio - ravenna

La natura inscritta nel complesso San Biagio cresce rigogliosa, un polmone verde con un grande potenziale che rimane però inespresso per la mancanza di collegamenti per e attraverso il parco.


Riconnettere le persone attraverso i luoghi, sia naturali, sia antropizzati.
Il masterplan è stato concepito, oltre che per i residenti di San Biagio, come polo attrativo per la città di Ravenna. In modo da realizzare una realtà aperta e non rivolta esclusivamente ai suoi abitanti.


Il verde diventerà tessuto connettivo vivente, in cui gli spazi di collegamento, dilatandosi puntualmente, ospiteranno funzioni collettive che animeranno il parco. Il colore diventerà il fil rouge tra le funzioni, applicato a pavimentazioni e all’illuminazione pubblica, caratterizzerà e attiverà gli spazi pubblici a tutte le ore del giorno.


La naturale convivenza tra anziani, giovani, famiglie permetterà lo sviluppo di legami sempre nuovi e stimolanti, attraverso i quali sarà possibile gettare le basi per una solida comunità.
Il progetto si articolerà in diversi interventi puntuali di addizione sugli edifici esistenti, che puntano ad ampliare gli spazi serventi con funzioni collettive aperte anche al di fuori di San Biagio, come orti urbani e pareti di arrampicata outdoor.


I piani terra dei tre edifici lavoreranno in sinergia con lo spazio naturale. Creeranno delle entità funzionali permeabili e autonome, ma appartenenti a un sistema di quartiere. Si andrà così a creare un continuum spaziale ludico/sportivo che consentirà a grandi e piccoli di condividere gli spazi, così come le esperienze.

Infine, l’utilizzo di materiali locali, naturali e permeabili e l’abbondanza di spazi per la socialità su diversi livelli faranno della vita in San Biagio un’innovativa esperienza di abitare collettivo.

LOCATIONQuartiere San Biagio - Ravenna - Italy

 

CLIENTSComune di Ravenna

 

YEAR: 2021

 

STATUSCompetition

 

TEAM: GMZNstudio - Mario Daudo - Ginevra Serena - Pasquale Milieri -

Gary Di Silvio - BTT Studio  

Planimetria.jpg
reference.JPG
Sezione Spazi Pubblici.jpg
San Biagio_Vista 1_B LOW.jpg
Schema Axo.jpg
Piante.JPG
Propsetti.JPG
sexioni.JPG
dettaglio.JPG